注册 找回密码
当前用户:

提供全球陆表特征参量数据下载
适合各类科研机构及企事业单位使用

  • 数据同化
  • 全球变化
  • 热点应用

最新消息

  • GLASS产品最新数据集(2016.12)

    GLASS产品生成1981-2015年LAI、发射率、反照率和FAPAR等4种产品全球陆表最新版本的产品数据,生成四年(1983年、1993年、2003年、2013年)短波辐射、光合有效辐射、地表温度、长波净辐射、净辐射(日间)、植被覆盖度、植被总初级生产力和潜热等8种特征参量产品。

  • GLASS产品发布方式更新

    目前GLASS产品发布方式有四种,分别是:北师大FTP下载、北师大HTTP下载、马里兰大学FTP下载、阿里云发布下载方式。

陆表特征参数产品简介

在目前的全球变化研究与地球系统模型研发中,卫星观测没有发挥其全部潜力,迄今为止,针对全球陆面变化研究与陆面模型研发,国际陆地遥感领域仍缺乏长时间序列、高时空分辨率和高质量的全球陆表特征参量产品。

我国的地球系统模型研发与全球变化研究正面临着重要的发展机遇期,非常有必要集中力量,建立全球陆表特征参量产品生产系统,支持全球变化研究与新一代地球系统模型的研发。收集1981年以来全球超过20种原始卫星数据和产品和气象生态台站观测的数据,包括AVHRR、MODIS、MERIS、GOES11、GOES12、SPOT/Vegetation、MSG、MTSAT-2、FY-2C、FY-3A/B、HJ-1A/B,NPP-VIIRS,SeaWiFs,SEVIRI以及国内外已有的短波辐射、光合有效辐射(PAR)、反照率、发射率、地表温度、长波净辐射、净辐射(日间)、叶面积指数(LAI)、光合有效辐射吸收比例(FPAR)、植被覆盖度、植被总初级生产力(GPP)和潜热等各种卫星数据产品,用于本项目产品生成与最终产品的验证和比完成全部数据的有效性和完整性检验。

针对短波辐射、光合有效辐射、反照率、发射率、地表温度、长波净辐射、净辐射(日间)、叶面积指数(LAI)、光合有效辐射吸收比例(FAPAR)、植被覆盖度、植被总初级生产力(GPP)和潜热等12种特征参量,发展了适用于全球长时间序列特征参量产品的算法体系,完成12种GLASS产品ATBD算法文档设计与评审,完成产品精度验证。 生成1981-2015年LAI、发射率、反照率和FAPAR等4种产品全球陆表最新版本的产品数据,生成四年(1983年、1993年、2003年、2013年)短波辐射、光合有效辐射、地表温度、长波净辐射、净辐射(日间)、植被覆盖度、植被总初级生产力和潜热等8种特征参量产品,GPP等部分产品也生成了长时间数据集。 这些GLASS产品具有时空连续无缺失的特色,同时也融合了多种数据或算法,减少了模拟误差,具有较高的产品精度和空间分辨率。其中,叶面积指数、陆表反照率和发射率产品的时间覆盖范围从1982到2015年,把目前国际主流的同类产品向前推进了近20年;发射率产品也是目前世界首个全球宽波段发射率产品;两种辐射产品是目前国际上空间分辨率最高的全球产品(5公里),比国际同类产品提高了至少一个数量级。