Register Forget Password

欢迎光临全球陆表特征参量产品生成与应用研究——数据产品分发服务系统,如果有问题请与我们联系!

项目中使用的环境减灾系列卫星数据产品

本研究项目所使用的环境减灾系列卫星数据是:光学影像数据、高光谱影像数据、红外影像数据;时间覆盖范围:2008-2010年。详见下表

环境减灾系列卫星简介

环境减灾卫星全称中国环境与灾害监测预报小卫星星座,是中国专用于环境与灾害监测预报的卫星,其HJ1-A、HJ1-B星于2008年9月6日以一箭双星的方式在太原卫星发射中心由长征二号丙火箭发射升空。由A、B两颗中分辨率光学小卫星和于2009年发射升空的一颗合成孔径雷达小卫星C星组成,主要用于对生态环境和灾害进行大范围、全天候动态监测,及时反映生态环境和灾害发生、发展过程,对生态环境和灾害发展变化趋势进行预测,对灾情进行快速评估,为紧急求援、灾后救助和重建工作提供科学依据,采取多颗卫星组网飞行的模式,每两天就能实现一次全球覆盖。环境保护部卫星环境应用中心
A星任务
        环境与灾害监测预报小卫星星座A星是一颗光学星,主要在可见光谱段范围内,采用多光谱和高光谱探测手段,形成对地物大范围观测和高光谱遥感的能力,为灾害和生态环境发展变化趋势预测提供信息,对灾情和环境质量进行快速和科学的评估提供信息。
        A星与星座的B星在同一轨道面内,呈180相位,可见光探测可完成对地重复观测2天的观测能力,高光谱探测通过侧摆可形成4天的重复观测能力。
        A星同时作为亚太多边合作小卫星(SMMS),装载泰国研制的Ka通信试验设备。
B星任务
        环境与灾害监测预报小卫星星座B星是一颗光学星,主要在可见光与红外谱段范围内,采用多光谱和红外光谱探测手段,形成对地物大范围观测的能力和地表温度探测能力,为灾害和生态环境发展变化趋势预测提供信息,对灾情和环境质量进行快速和科学的评估提供信息。
        B星与星座的A星在同一轨道面内,呈180相位,可见光探测将共同完成对地重复观测2天的观测能力。红外探测可形成4天的重复观测。

环境减灾系列卫星传感器简介

环境减灾系列卫星的传感器波段信息表
HJ1-A卫星 HJ1-B卫星
传感器名称 波谱范围(um) 空间分辨率 传感器名称 波谱范围(um) 空间分辨率
CCD相机 B1:0.43~0.52 30m CCD相机 B1:0.43~0.52 30m
B2:0.52~0.60 B2:0.52~0.60
B3:0.63~0.69 B3:0.63~0.69
B4:0.76~0.90 B4:0.76~0.90
高光谱成像仪(HSI) 0.45~0.95(110~128个波段) 100m 红外相机(IRS) B5:0.75~1.10 150m
B6:1.55~1.75 150m
B7:3.5~3.9 150m
B8:10.5~12.5 300m
此表格来源于:环境保护部卫星环境应用中心网站http://60.247.54.34/secPortal/portal/index.faces
环境减灾系列卫星的传感器波段信息表

A星光学有效载荷为两台宽覆盖多光谱可见光相机(CCD)和一台超光谱成像仪(HSI),B星光学有效载荷为两台宽覆盖多光谱可见光相机(CCD)和一台红外相机(IRS),C星有效载荷为合成孔径雷达(SAR)。
        具体环境减灾系列卫星的传感器相关详细信息如左表所示。