Register Forget Password

欢迎光临全球陆表特征参量产品生成与应用研究——数据产品分发服务系统,如果有问题请与我们联系!

项目中使用的MISR数据产品

本研究项目所使用的MISR数据是Level2级地表的数据产品:LAI,Albedo数据。时间覆盖范围是:2000~2010年。
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:MISR传感器全球每天的气溶胶和陆表产品数据集(2000-2010年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:MISR传感器全球每天的大气顶层反照率数据集(2000-2010年)

Terra/Aqua卫星简介

此图片来源于美国Terra官方网站
Terra卫星概况

EOS(Earth Observation System)卫星是美国地球观测系统计划中一系列卫星的简称。经过长达8年的制造和前期预研究准备工作,第一颗EOS的上午轨道卫星于1999年12月18日发射升空,发射成功的卫星命名为Terra(拉丁语"地球"的意思),主要目的是观测地球表面。Terra卫星上共有五种传感器,能同时采集地球大气、陆地、海洋和太阳能量平衡等信息: 云与地球辐射能量系统CERES、中分辨率成像光谱仪MODIS、多角度成像光谱仪MISR、先进星载热辐射与反射辐射计ASTER和对流层污染测量仪MOPITT。 Terra是美国、日本和加拿大联合进行的项目。美国提供了卫星和三种仪器:CERES、MISR和MODIS,日本的国际贸易和工业部门提供了ASTER装置,加拿大的多伦多大学(机构)提供了MOPITT装置。 它是一个用一系列低轨道卫星对地球进行连续综合观测的计划。其主要目的是实现从单系列极轨空间平台上对太阳辐射、大气、海洋和陆地进行综合观测,获取有关海洋、陆地、冰雪圈和太阳动力系统等信息;进行土地利用和土地覆盖研究、气候的季节和年际变化研究、自然灾害监测和分析研究、长期气候变率和变化以及大气臭氧变化研究等;进而实现对大气和地球环境变化的长期观测和研究的总体(战略)目标。

此图片来源于美国Aqua官方网站
Aqua卫星概况

Aqua卫星是美国宇航局发射的第二颗EOS(Earth Observation System)系列卫星之一。这一系统旨在对地球进行全面观测。该卫星重点搜集地球大气臭氧层数据。 这颗卫星主要使命是研究地球水循环,它的观测结果有望增进科学家对全球气候变化的了解,并可用来进行更准确的天气预报。Aqua卫星上共有六种传感器: AIRS(the Atmospheric Infrared Sounder)、AMSU-A(the Advanced Microwave Sounding Unit)、 HSB(the Humidity Sounder for Brazil)、AMSR-E(the Advanced Microwave Scanning Radiometer for EOS)、 MODIS(the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer)和CERES(Clouds and the Earth's Radiant Energy System)。 按计划,卫星上的6个科学仪器将对地球海洋、大气层、陆地、冰雪覆盖区域以及植被等展开综合观测,搜集全球降雨、水蒸发、云层形成、洋流等水循环活动数据。 利用这些数据,科学家们可以更深入地研究地球水循环和生态系统的变化规律,从而加深对地球生态系统与环境变化之间相互作用关系的理解。 该卫星还可以对地球大气层温度和湿度、海洋表面温度、土壤湿度等变化进行更精确的测量,有关测量结果在天气预报上据认为有重要价值。

CERES传感器简介

MISR传感器

MISR传感器的全称为多角度成像光谱仪(Multi-angle Imaging Spectroradiometer)。 搭载在Terra卫星上,于1999年12月升空,MISR是目前唯一提供多角度、连续、高空间分辨率的传感器。其主要功能是全球多角度地形地物数据的获取。其波谱信息见右表所示。
        MISR使用9个CCD相机从9个不同的角度观测地球,每个角度都有4个通道(共36个通道),可以提供全球图像、地表反照率、气溶胶 和植物特征等产品,空间分辨率可由指令控制选择从240m、480m、960m到1.92km。美国MISR数据产品官方网站

MISR数据产品分类

Level1级数据:Level1A(重定原始数据格式产品)、Level1B1(辐射产品)、Level1B2(辐射校正产品)
        Level2级数据:Level2(大气顶层和云的数据)、Level2(气溶胶和地表的数据)
        Level3级数据:覆盖全球的数据

MERIS传感器

MERIS传感器的全称为中等分辨率成像光谱仪(The Medium Resolution Imaging Spectrometer)。 搭载在ENVISAT卫星上,于2003年5月正式投入使用,空间分辨率为300m,带宽为575km,3天就能够覆盖全球。它的主要任务是测量海洋和沿海地区的海水颜色,并进一步的测量海水中植物的叶绿素浓度、 悬挂沉积物浓度(大气气溶胶),及有关生物-地质化学的特性。
        MERIS共有15个通道,波段覆盖范围可以从可见光到近红外(400nm-900nm),如左表所示。欧洲MERIS数据产品官方网站

MISR传感器信息表
覆盖全球所需的时间 每9天
扫描条带宽度 9个CCD相机总的带宽是360 km
9个独立的线阵CCD相机 其分别命名为:An、Af、Aa、Bf、Ba、Cf、Ca、Df和Da。(其中f,n,a分别表示前向、天底、后向;A、B、C、D表示四种角度从天底开始逐步增加的镜头)
可视的角度 0°、26.1°、45.6°、60.0°和70.5°
光谱通道 4个波段:分别是蓝波段(446.4nm)、绿波段(557.5nm)、红波段(671.7nm)、近红外波段(866.4nm)
星下点空间分辨率 两种:250m和1100m
探测器设备 9个独立的线阵CCD相机