Register Forget Password

欢迎光临全球陆表特征参量产品生成与应用研究——数据产品分发服务系统,如果有问题请与我们联系!

项目中使用的MSG数据产品

本研究项目所使用的MSG数据是High Rate数据产品,其时间覆盖范围是:2008-2010年。
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:MSG卫星大西洋地区每天的 High Rate SEVIRI Level 1.5 Image Data 数据集(2008-2010年)

MSG卫星简介

MSG卫星概况

MSG(teosat Second Generation)卫星是欧洲气象卫星组织EUMETSAT的卫星系统之一。欧洲气象卫星组织EUMETSAT是一个欧洲政府间的组织机构,其总部设在德国的达姆施塔特(Darmstadt)。 MSG卫星静止在赤道上空的0°经线位置,若有必要可以向东或向西移动50°左右。另外MSG卫星搭载了GREB(对地静止地球辐射预算监测仪),该仪器主要是监测大气层顶处的地球辐射量(0.35~4.0µm、0.35~30µm之间)并为人类研究气象气候的变化提供依据;另上面还搭载着一台用于人道主义救援的搜索(S&R)接收器;SEVIRI传感器也在该设备上。该传感器具有12个光谱通道,提供地球的森林覆盖的影像数据。

SEVIRI传感器简介

SEVIRI传感器的全称为可旋转增强的可见光和红外成像光谱仪(the Spinning Enhanced Visible and InfraRed Imager )。搭载在MSG气象卫星上,于2005年12月升空有12个光谱通道(如右表所示),能够提供更精确的数据建立的天气预报模型。有8个通道是热红外波段,提供永久的有关云层、陆地和海洋表面温度的数据。有一个的通道被称为高分辨率可见光(HRV)通道,其星下点空间分辨率是1公里。改进后可见光的光谱通道(星下点空间分辨率是1公里和2.5公里)也极大地提高气象探测和预测或监测恶劣天气的发生。 欧洲MSG数据产品官方网站

此图片来源于美国MSG官方网站
通道名称 光谱通道(µm) 空间分辨率
可见光 0.6 3km
0.8
红外 1.6 3km
高分辨率可见光 0.5~0.9 1km
红外 3.8 3km
6.2
7.3
8.7
9.7
10.8
12.0
13.4