Register Forget Password

欢迎光临全球陆表特征参量产品生成与应用研究——数据产品分发服务系统,如果有问题请与我们联系!

项目中使用的POLDER数据产品

本研究项目所使用的POLDER卫星数据是:Albedo(1996-2003年)、BRDF(1996-2010年)、LAI(1996-2010年)、NDVI(2005-20103年)数据产品。详见下表
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域ADEOS1卫星POLDER1传感器 双向反射分布函数(BRDF)数据集(1996-1997年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:大西洋附近非洲区域ADEOS1卫星POLDER1传感器 叶面积指数(LAI)数据集(1996-1997年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:西非地区ADEOS1卫星POLDER1传感器 叶面积指数(LAI)数据集(1996-1997年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域ADEOS1卫星POLDER1传感器 地表反照率(Surface Albedo)数据集(1996-1997年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域ADEOS2卫星POLDER2传感器 双向反射分布函数(BRDF)数据集(2003年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:大西洋附近非洲地区ADEOS2卫星POLDER2传感器 叶面积指数(LAI)数据集(2003年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:西非地区ADEOS2卫星POLDER2传感器 叶面积指数(LAI)数据集(2003年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域ADEOS2卫星POLDER2传感器 地表反照率(Surface Albedo)数据集(2003年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域PARASOL卫星POLDER3传感器 双向反射分布函数(BRDF)数据集(1996-2010年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域PARASOL卫星POLDER3传感器 归一化叶面积指数(NDVI)数据集(2005-2010年)
全球陆表特征参量产品生成与应用研究:全球区域PARASOL卫星POLDER3传感器 地表反照率(Surface Albedo)数据集(2005-2010年)

ADEOS系列卫星简介

ADEOS系列卫星(The Advanced Earth Observing Satellite)是由日本研制的。主要包含ADEOS-1和ADEOS-2 两颗卫星,ADEOS-1卫星于1996年8月发射升空。ADEOS-2卫星于2002年12月发射升空。POLDER(Polarization and Directionality of the Earth's Reflectances)传感器是由法国研制的星载多角度多极化的传感器,搭载在ADEOS系列卫星上,ADEOS卫星和POLDER传感器的关系如下表所示。主要关注地球的大气、陆表和海洋的植被和环境的变化,对全球气候和环境变化的研究提供有力的依据。法国CNES-POLDER官方网站

ADEOS系列卫星与POLDER传感器概况
卫星名称 传感器名称 发射时间 采集数据时间
ADEOS-1卫星 POLDER-1 1996年8月 1996.8 ~ 1997.5,共8个月数据
ADEOS-2卫星 POLDER-2 2002年12月 2002.12 ~ 2003.10,共10个月数据
PARASOL卫星 POLDER-3 2004年12月 2005年 ~ 至今
POLDER传感器

POLDER传感器采用广角镜CCD面阵成像,其最大视场为114°,星下点分辨率为6km*7km,利用视场角重叠获取多角度的观测,最大观测天顶角约为75°。
        POLDER传感器有15个光谱通道,范围是:443nm ~ 910nm。(如右表所示)
        POLDER传感器的主要功能有:

        研究空气中的悬浮颗粒物理或光学性质,对其分类;进一步研究它们的变化。
        提高用物理描述和云得光学和辐射特性。
        精确的进行预算地球辐射量以及云和气体对其的影响。
        监测从欧洲大陆和海洋的生物圈的光和作用以及对全球碳循环的影响。

此图片来源于美国MSG官方网站
POLDER传感器波段信息表
通道序号 中央波长大小(nm) 波谱宽度(nm) 主要用途
443P 444.5 20 海洋颜色
443NP 444.9 20 气溶胶
490NP 492.2 20 海洋颜色
565NP 564.5 20 海洋颜色
670P 670.2 20 植被、气溶胶
763NP 763.3 10 云层顶部大气压
765NP 763.1 40 气溶胶
910NP 907.7 20 植被、气溶胶
865P 860.8 40 水汽总量
此表格来源于:http://smsc.cnes.fr/POLDER/GP_instrument.htm网站