FTP下载: 点击下载发射率产品

 


 

产品介绍

GLASS发射率产品(Broadband Emissivity,简称BBE)兼顾算法计算效率和物理基础,将全球陆表划分成裸土、过渡区域、植被覆盖、水体和冰/雪,并分别给出每种地表类型的宽波段发射率反演方法。其中水体和冰/雪的发射率由ASTER光谱和MODISUCSB光谱库中的水体和冰/雪发射率光谱计算、统计得到,赋值为0.985。根据ASTER宽波段发射率和MODIS7个窄波段反照率之间的显著线性关系,通过回归的方法确定算法的表达式用以裸土和过渡区域的发射率反演。另外采取查找表的方式,实现植被覆盖地表宽波段发射率反演。使用辐射传输模型4SAIL构建宽波段发射率查找表模型输出为方向宽波段发射率,通过角度积分得到半球宽波段发射率,确定模型的输入参数后,即可从查找表中查取像元的宽波段发射率。GLASS发射率产品空间范围为全球陆表,时间分辨率为8天,空间分辨率有1km以及0.05°两种产品,该数据集是全球第一个中等空间分辨率的宽波段发射率数据集,并且具有最高的时间分辨率。GLASS发射率产品输出格式为HDF-EOS标准格式,包含发射率和质量控制(QC)两个数据集。

 


数据说明

1.      文件说明

 

   产品相关文件包括HDF和XML两个文件,其中数据实体存储在HDF文件中,产品的元数据信息存储在HDF和XML文件中。

 

      2.   发射率数据集

 

标签

值(0.05度产品)

雪或水

985

9850

有效值范围

850~1000

8500~10000

比例系数

0.001

0.0001

 


影像展示

GLASS发射率产品1984年第185

 


产品文献

Cheng J, Liang S, Verhoef W, et al. Estimating the Hemispherical Broadband Longwave Emissivity of Global Vegetated Surfaces Using a Radiative Transfer Model[J]. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, 2016, 54(2): 905-917. (PDF)