对地卫星遥感数据是帮助研究人员解决全球环境问题的最有效手段之一。为了更好的研究全球变化问题,需要有长时间序列、高分辨率和高质量的陆表产品数据集。在中国国家高新技术研究和发展项目“十一五”863计划“全球陆表特征参量产品生成与应用研究”、 “十二五”863计划“全球生态系统与表面能量平衡特征参量生成与应用”及“十三五”国家重点研发计划“全球气候数据集生成及气候变化关键过程和要素监测”支持下,北京师范大学自主研发了全球陆表特征参量(GLASS)产品,GLASS产品是基于多源遥感数据和实测站点数据经过反演算法得到的长时间序列、高分辨率、高精度等特征的遥感反演产品。

GLASS产品包括叶面积指数(LAI),反照率(Albedo),发射率(BBE),光合有效辐射(PAR),下行短波辐射(DSR),净辐射(NR),陆表温度(LST),光合有效辐射吸收比(FPAR),植被覆盖率(FVC),潜热(ET),植被总初级生产力(GPP)。GLASS产品为研究全球环境变化提供了可靠的依据,能够广泛应用于全球、洲际和区域的大气、植被覆盖、水体等方面的动态监测,并与气温、降水等气候变化表征参数结合起来,应用于全球变化分析。GLASS产品可为全球生态环境演变规律研究、生态环境监测、资源开发和社会经济可持续发展提供很好的科学依据、技术和数据支持。